sábado, 31 de julio de 2010

Se está terminando el agua!

La falta de agua desencadenará en los próximos 15 años una intensificación de los daños en el medio ambiente, en particular debido a la desertización de tierras cultivables, la debilidad del caudal de los ríos, la creciente salinidad de los estuarios, la pérdida de recursos pesqueros o especies de plantas acuáticas y la reducción de sedimentos en las costas, según un informe del Proyecto de Evaluación Mundial de Aguas Internacionales (GIWA) difundido hoy con motivo de la celebración, mañana, del Día Mundial del Agua.

Según el informe, elaborado por 1.500 expertos, la agricultura es la cuestión más preocupante en lo que se refiere a la falta de agua dulce, ya que de aquí a 2020 se prevé un incremento de la pérdida de tierras cultivables, de la inseguridad alimentaria y de los daños en las zonas pesqueras, con la consiguiente expansión de la malnutrición y las enfermedades. "Se ha constatado en el mundo que la demanda de productos agrícolas está creciendo y que hay una mayor tendencia a productos agroalimentarios necesitados de un aporte considerable de agua, como la carne en lugar de las legumbres o los frutos en lugar de los cereales", señala el informe.

El consumo agrícola afecta al 70 por ciento del agua dulce del planeta, de la cual sólo un 30 por ciento es restituida a la naturaleza. La industria o los domicilios restituyen casi un 90 por ciento del agua utilizada.

INFRAESTRUCTURAS Y CONTAMINACIÓN

La falta de agua revela también la falta de conocimientos y de planificación por parte de numerosos países en vía de desarrollo que desconocen tanto las reservas disponibles de agua como las tendencias precisas de oferta y demanda de este bien natural. "Las lagunas más importantes conciernen a los acuíferos, lo cual constituye un obstáculo significativo para la gestión eficaz de los recursos de agua, dada la creciente dependencia de las capas freáticas", advierte el estudio.
Aparte, el informe denuncia prácticas como las subvenciones al uso de pesticidas o a la pesca, la superexplotación de las reservas pesqueras, los métodos destructivos de pesca o las ayudas financieras para la construcción de infraestructuras que no tienen en cuenta los "costes sociales y medioambientales".
Por ejemplo, la construcción de presas, la desviación de ríos, los trasvases de agua para garantizar el aprovisionamiento de agua y de energía pueden bloquear las emigraciones de los peces y reducir la explotación pesquera.
Otro problema es el de la contaminación de las aguas, principal problema detectado en una cuarta parte de las aguas de todo el mundo analizadas por los autores del estudio. Entre los agentes contaminantes, el informe menciona las materias en suspensión --en alza debido a las deforestaciones y a la agricultura--, los daños a los arrecifes coralinos o a las plantas marinas, el uso de fertilizantes agrícolas o los vertidos de desechos sólidos.

La contaminación por productos químicos afecta sobre todo a "puntos calientes" como América Central, África Occidental, Asia del Sur y Sureste, el río Jordán, el Mar de Aral o el Círculo Polar Ártico. Aparte, los vertidos de petróleo son particularmente graves en las Antillas, el río Níger y la corriente marina de Benguela, en África Suroccidental. Para paliar todos estos problemas de infraestructuras y de contaminación, los expertos recomiendan la creación de un sistema de remuneración de los ecosistemas con el objetivo de revalorizar los bienes y los servicios producidos por elementos naturales que conviene preservar, como los arrecifes coralinos o los humedales.

FUENTE: http://www.lukor.com/not-soc/cuestiones/portada/06032135.htm

TOMEMOS CONCIENCIA, Y NO LA DESPERDICIEMOS !!!!

No hay comentarios:

Publicar un comentario